Wer sich andauernd schlapp und unkonzentriert fühlt, leidet womöglich unter einem Vitamin B12- Mangel. Vitamin B12 wird durch Bakterien und Blaualgen produziert und befindet sich hauptsächlich in Fisch, Fleisch und Milch. In pflanzlichen Produkten kommt es nur in kleinen Mengen vor, nachdem es zur Bakteriengärung gekommen ist – etwa im Sauerkraut. Da das Vitamin über einen langen Zeitraum in der Leber gespeichert wird, zeigt sich ein Mangel erst nach Jahren. Besonders ältere Menschen sind daher von B12-Mangel betroffen. Die Ursache kann eine Vitamin-B12-arme Ernährung (etwa bei Veganern und Vegetariern) sein oder auch eine Gastritits (Magenschleimhautentzündung). Außerdem können Darm-Erkrankungen oder Medikamente die Aufnahme behindern. Wer sich dauernd müde, unkonzentriert oder schlapp fühlt, sollte beim Arzt die Vitamin-B12-Werte im Blut überprüfen zu lassen.
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