Mehr Milchprodukte auf dem Speiseplan, weniger Knochenbrüche in Alters- und Pflegeheimen:  Das ist das Ergebnis einer australischen Studie, die im britischen Ärzteblatt veröffentlicht wurde. Ältere Menschen ernähren sich häufig kalzium- und eiweißarm. Die Folgen sind u.a. eine gestörte Knochenmineralisation und Gewichtsverlust. Dies begünstigt Osteoporose und Stürze. Besonders betroffen sind die Bewohner von Alters- und Pflegeheimen, auf die etwa 30 Prozent aller Hüftfrakturen entfallen.

In der Studie wurden 7200 Bewohner von 60 Einrichtungen über zwei Jahre begleitet. In den Heimen mit einer kalzium- und proteinreichen Ernährung gingen innerhalb dieses Zeitraums die allgemeinen Frakturen um 33 Prozent zurück. Es gab 46 Prozent Hüftfrakturen und 11 Prozent Stürze weniger.

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www.aerzteblatt.de/nachrichten/128349/Studie-Milchprodukte-schuetzen-Senioren-im-Altersheim-vor-Knochenbruechen

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